Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам

Домашняя Вегета: сушеная универсальная приправа ко всем блюдам

Горячие блюда заиграют новыми вкусами с ароматной домашней приправой Вегета. У неё натуральный состав из качественных овощей и зелени. Такую приправу смело можно добавить в суп ребёнку, т.к. в ней нет усилителей вкуса и ароматизаторов. Даже если у вас нет сушилки для овощей или дегидратора, домашнюю универсальную сушеную приправу Вегета можно легко приготовить в духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю Вегету - сушеную универсальную приправу ко всем блюдам

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь250 г
  • Перец сладкий250 г
  • Сельдерей корневой200 г
  • Пастернак100 г
  • Лук репчатый150 г
  • Зелень150 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для домашней Вегеты - сушеной универсальной приправы ко всем блюдам.

    Основные ингредиенты приправы - это морковь, болгарский перец, лук, корень пастернака, сельдерея и всевозможная зелень. Если вы любите чеснок или корень петрушки, обязательно добавляйте их в состав Вегеты. Благодаря дополнительным вкусам приправа будет ещё ароматней, а готовые блюда с ней вкуснее.

    Из зелени в приправу я буду сушить петрушку, зелёный лук, укроп. Конечно, можно добавить зелень сельдерея, кинзу или листья эстрагона, если хотите сделать ярче вкус домашней приправы.

  • Шаг 2

    Очистить от кожуры корень сельдерея, промыть. Нарезать на тонкую, ровную соломку. После покрошить на максимально мелкий кубик. Грани у каждого кубика должны быть 2-3 миллиметра.

  • Шаг 3

    Срезать кожуру с корня пастернака, его ещё называют белый корень. Промыть и нарезать на соломку, из неё сделать мелкий кубик, одинакового размера с нарезанным сельдереем.

  • Шаг 4

    Счистить кожуру с моркови, промыть и покрошить на мелкий кубик.

  • Шаг 5

    Выложить мелко нарезанный корень сельдерея, корень пастернака и морковь на противень. Обязательно застелить противень пергаментной бумагой с силиконизированным покрытием.

  • Шаг 6

    Сушить морковь, сельдерей, пастернак для домашней Вегеты в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Если такого режима нет, сушить нужно с приоткрытой дверцей духовки. Время сушки занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от мощности духовки. Овощи нужно периодически перемешивать в процессе сушки.

  • Шаг 7

    Промыть, очистить от сердцевины с семечками болгарский перец. Нарезать его на тонкие слайсы одинакового размера. Нарезка кубиком не подойдёт, так как сладкой перец после сушки изменит форму.

  • Шаг 8

    Равномерно разложить на противень слайсы болгарского перца. Так как сладкий перец очень сочный, его нужно сушить отдельно от остальных овощей.

  • Шаг 9

    Сушить болгарский перец в духовке при 40-50 градусах, включив режим конвекции. Сушить до полностью сухого состояния. Если перец легко перетереть в руке, тогда он готов, и его нужно достать из духовки.

  • Шаг 10

    Очистить луковицу от шелухи, разрезать на 4 части и нарезать на тонкие полукольца.

  • Шаг 11

    Разложить лук на противень, с пергаментом с силиконизированным покрытием.

  • Шаг 12

    Сушить лук так же в духовке при 40-50 градусах на режиме конвекции в течение 1,5-2 часов, чтобы ушла вся влага, и лук легко можно было перетереть в руках.

  • Шаг 13

    Промыть всю зелень: укроп, петрушку и зелёный лук, дать стечь лишней воде. Мелко покрошить.

  • Шаг 14

    Равномерно распределить всю нарезанную зелень на пергаменте, аккуратно переложить на противень.

  • Шаг 15

    Сушить зелень в духовке при 40-50 градусах в режиме конвекции примерно 20-30 минут, периодически помешивая. Также зелень можно сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, накрыв сверху бумагой, в тёмном месте. Такой способ займёт больше времени.

  • Шаг 16

    Сложить в чашу блендера сушёный болгарский перец, зелень и лук. Измельчить до состояния приправы.

  • Шаг 17

    Соединить измельчённые овощи с высушенными кубиками моркови, пастернака и сельдерея. Всё хорошо перемешать.

    Вот и готова домашняя Вегета - сушеная универсальная приправа ко всем блюдам. Запах у такой приправы невероятный, насыщенный и очень ароматный. Сразу хочется приготовить суп или рагу с добавлением домашней Вегеты. Хранить приправу в стеклянной банке или тканевом мешочке. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ukko 1 июля 2023

Насчет “выгодных” покупных бульонов. Вегета в кубиках состоит на 40% из соли и на 45% из пальмового масла.
Это все, что нужно знать о покупных бульонах.

Галина 22 июня 2022

Приправу делаю давно и всех своих родных и друзей подсадила на неё.Живем в доме поэтому все своё,и чисто и без всяких примесей. Сушу в течении всего лета и раскладываю по бумажным мешкам, обязательно подписываю « для вегеты». Потом из любой сушёной земли делаю ароматные соли. В том году сделала базиликовую, чесночную, укропно- петрушечную. И знаете – это так классно, экспериментируют что – то новое. Делайте и не пожалеете!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение